材料(1人分)
- あさり
- 殻付きで150g
- スパゲッティー
- 80g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけら
- 白ワイン
- 50cc
- パセリチップ
- 少々
作り方
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- 1
- あさりはよく洗う。
にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし1%の塩(分量外)を加えてスパゲッティーを茹で始める。
茹で時間より2分早くタイマーをセットする。
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- 3
- ソテーパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
ニンニクの香りがしてきたらあさりと白ワインを入れて蓋をして中火で蒸す。
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- 4
- ゆで汁を50㏄程度取り出してから、スパゲッティーの茹で時間より2分早くザルに上げる。
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- 5
- あさりが1個2個開いてきたらソテーパンの周囲によけて、中央に茹で上がったスパゲッティーを加える。
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- 6
- あさりから出たスープをスパゲッティーに絡ませながらアルデンテになるまで加熱する。
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- 7
- 味をみて塩味が足りなかったら茹で汁を少しづつ加えながら加熱します。塩味が十分で水分が足りない場合は水を加えて加熱します。
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- 8
- お皿に盛り付けてパセリチップを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
あさりによって出てくる水分量も塩味も違うので様子をみながら加減してね。
きっかけ
新鮮なあさりをいただいたので作りました。