ボンゴレ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
新鮮なあさりをいただいたので家にある材料だけでボンゴレを作りました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

あさり
殻付きで150g
スパゲッティー
80g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけら
白ワイン
50cc
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    あさりはよく洗う。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし1%の塩(分量外)を加えてスパゲッティーを茹で始める。
    茹で時間より2分早くタイマーをセットする。
  3. 3
    ソテーパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
    ニンニクの香りがしてきたらあさりと白ワインを入れて蓋をして中火で蒸す。
  4. 4
    ゆで汁を50㏄程度取り出してから、スパゲッティーの茹で時間より2分早くザルに上げる。
  5. 5
    あさりが1個2個開いてきたらソテーパンの周囲によけて、中央に茹で上がったスパゲッティーを加える。
  6. 6
    あさりから出たスープをスパゲッティーに絡ませながらアルデンテになるまで加熱する。
  7. 7
    味をみて塩味が足りなかったら茹で汁を少しづつ加えながら加熱します。塩味が十分で水分が足りない場合は水を加えて加熱します。
  8. 8
    お皿に盛り付けてパセリチップを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりによって出てくる水分量も塩味も違うので様子をみながら加減してね。

きっかけ

新鮮なあさりをいただいたので作りました。

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
あさりボンゴレオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/01 22:34
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
こんにちは! 美味しく作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2022/12/12 15:51
参考にさせて頂きました。アサリの旨味たっぷりで、おいしく頂きました♪
ゆりよう
こんにちは。 とっても美味しそうですね! レポートありがとうございました。

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