いちごとりんごのタルト レシピ・作り方

いちごとりんごのタルト
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちびくわキッチン
ちびくわキッチン
パーティーにもってこいの華やかなタルトです!見た目よりも簡単に作れるので、一度は試して欲しいです(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【りんごのキャラメリゼ作り】
    りんごをスライスし、変色防止のためレモン汁を振っておく。
  2. 2 鍋に水、グラニュー糖をいれて軽く沸騰したらバターも入れ、とけてきたら①をいれてシナモンパウダーをお好みの量いれてキャラメリゼする。
  3. 3 【カスタードクリーム作り】
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜたら薄力粉をふるい入れよく混ぜる。
  4. 4 小鍋に☆の牛乳とグラニュー糖を入れ弱中火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める。(沸騰直前で止める)
  5. 5 ③に④を漉しながら入れよく混ぜて、先程の小鍋に漉しながら戻し入れる。
  6. 6 鍋を弱中火にかけ、ヘラで絶えず混ぜる。トロミがついたら火を止める。
  7. 7 この時点でお好みでラム酒やバニラオイルを加えよく混ぜてバットに広げて熱いうちにぴったりラップをして、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 冷めたら生クリームを加えホイッパーでグルグル混ぜて好みの硬さに調整して出来上がり。
  9. 9 【飾り付け】
    タルトに、カスタード→りんご→生クリーム→イチゴを写真のように盛り付けて完成。

きっかけ

バレンタインデーで夫にプレゼントしました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームを作るときは、焦げないようにダマにならないようひたすら混ぜて空気を含ませるとうまくできます。

  • レシピID:1190024876
  • 公開日:2022/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトいちごりんごフルーツケーキタルト台
ちびくわキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る