材料(1人分)
- 10個分
- ↓家にあるもので
- 餃子の皮
- 10枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(皮を綴じる用)
- ひとまわし
- 〈餃子のタネ〉
- 豚ひき肉
- 80g
- 塩こしょう
- ひとまわし
- キャベツ
- 40g
- ニラ
- 20g
- すりおろし生姜
- ひとまわし(1g)
- すりおろしニンニク
- ひとまわし(1g)
- 砂糖
- ひとまわし(1g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 〈焼くor揚げる〉
- 油(焼く、揚げる用)
- 小さじ2~
- 水(蒸し焼き用)
- 25ml
作り方
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- 1
- キャベツとニラは粗みじん切りします
豚ひき肉に塩胡椒を加えて粘りが出てくるまでよく捏ねます。
-
- 2
- 餃子の皮の半分より奥側に一口大のタネを置きます
水をノリ代わりにして包んでいきます
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- 3
- 餃子の裏側に片栗粉をうっすらとつけます。
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- 4
- キャベツ
ニラ
すりおろし生姜
すりおろしニンニク
砂糖
しょうゆ
オイスターソース
ごま油
を加えてよく捏ねます。
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- 5
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- フライパン用ホイルを卵焼き器に被せます
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- 6
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- アルミホイルが形になりました
今回は卵焼き器で形を作ったアルミホイルをフライパンに乗せて焼きます
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- 7
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- フライパンに油を入れて強火であたためます
箸を入れて泡が出てくるのを確認します
※揚げ焼き
※焼く場合は油はキッチンペーパーなどで薄く広げます
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- 8
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- 餃子を並べて焼きます。
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- 9
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- 焼き色がついたらフライパンに水を加えて、フタをして5〜10分弱火で蒸し焼きにします。
中まで火が通ったらフタを外し、仕上げに強火で焼いて完成です
おいしくなるコツ
においが気になる場合はにんにく無しで
好きな場合は増し増しで
きっかけ
私は餃子を食べれないのですが家族や親戚が好きなのでみんなで集まったときに