筍の白和え レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
筍の穂先部分を使った白和えです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

絹ごし豆腐
150g
ゆで筍(穂先部分)
150g
すりごま
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切りしておく。
    ゆで筍はスライスする。
  2. 2
    ボールに豆腐を入れて滑らかになるまでかき混ぜる。
    めんつゆ・すりごまを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    ゆで筍をボールに加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

市販のゆで筍を使う場合はさっと茹でてから使ったほうがおいしいです。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2022/04/15

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カテゴリ
たけのこ白和え

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/22 20:18
簡単で美味しくてできました。
響け響ちゃん

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