おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
筍の白和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
もぐもぐばばち
筍の穂先部分を使った白和えです。
みんながつくった数
2
件
材料(3人分)
絹ごし豆腐
150g
ゆで筍(穂先部分)
150g
すりごま
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ2
作り方
1
豆腐は軽く水切りしておく。
ゆで筍はスライスする。
2
ボールに豆腐を入れて滑らかになるまでかき混ぜる。
めんつゆ・すりごまを加えてさらに混ぜ合わせる。
3
ゆで筍をボールに加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
市販のゆで筍を使う場合はさっと茹でてから使ったほうがおいしいです。
きっかけ
夕食のおかずに作りました。
公開日:2022/04/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
白和え
このレシピを作ったユーザ
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。
つくったよレポート(
1
件)
2022/04/22 20:18
簡単で美味しくてできました。
響け響ちゃん
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
破竹の下茹でと保存法
2
位
たけのこ冷凍保存方法
3
位
細竹の子の下処理と保存法
4
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
5
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
6
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
7
位
破竹と油揚げの煮物
8
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
9
位
たけのことふきの煮物
10
位
こんにゃくと筍の煮物
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
白和え
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
トマト
4
位
にんにく
5
位
すきやき
6
位
豆腐 グラタン
7
位
レタス
8
位
きゅうり
9
位
牛すじ煮込み
10
位
れんこん
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする