ルー不要。家にある材料で作る、ハヤシライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ(省略可)
- 1本
- 人参(省略可)
- 50g
- トマト
- 300g
- 牛肉
- 300g(200gでも可)
- 小麦粉
- 大1.5
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆中濃ソース
- 大2
- ☆コンソメ
- 小1強
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆水
- 100ml
- ローリエ
- 1枚
- 油
- 適量
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- 下ごしらえ:材料を切る。
玉ねぎを薄切り。セロリと人参はみじん切り。牛肉は角切り。トマトはくし切りを更に半分に切る。
-
- 2
- 鍋に油を引き、玉ねぎ・セロリ・人参を、中火でしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
-
- 4
- トマトを入れ、少し混ぜたら小麦粉を粉っぽさが無くなるまで炒める。
-
- 5
- ローリエと☆をすべて入れ、蓋をして、弱火で10−20分煮る。(肉が柔らかくなるまで煮る感じで)
底が焦げないように、時々かき混ぜる。
ご飯に添えたら完成。
おいしくなるコツ
トマトは煮込んでる最中に、崩しても美味しいです。
きっかけ
ハヤシライスが食べたいが、ルーが売られてない国にいるので、トマトから作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません