温まる~天ぷらそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
天ぷらでのこったらそばやうどんにするとおいしいです
みんながつくった数 14

材料(1人分)

↓あるもので
蕎麦
1玉
そばスープの素
小さじ2~
お湯
250ml~
えび
1~2匹
小麦粉
ひとまわし
天ぷら粉
10g
15ml
鍋から2㎝程度

作り方

  1. 1
    【えびの天ぷら】
  2. 2
    えびは頭側から2節目に竹串を刺して、背わたを取りのぞきます
    ※しっぽの先・剣先を切り落とします

    残ったしっぽの水気をふきます。
    尾の一節以外の殻を全てむきます
  3. 3
    腹側に3~4か所切り目を入れます。
    指で均等に押しえびをまっすぐに伸ばします。
  4. 4
    小麦粉をえびの両面に薄くまぶします。
  5. 5
    天ぷら粉と水を混ぜ合わせ衣を作ります
  6. 6
    えびのしっぽを持ち衣をつけ、約180℃に熱したら油に静かに入れます。

    ※揚げ油の適温は、落とした衣が一度沈んだ後パッと散る約180℃が目安です。
  7. 7
    【そば】
  8. 8
    そばを鍋でお湯をわかし入れ商品説明通りに湯がきます
  9. 9
    鍋にそばのスープの素を入れてお湯をわかし混ぜます
  10. 10
    ※お好きな出汁がある場合は代用してください

    ねぎ一口大に切ってを入れます

    器について完成です
  11. 11
    ※天ぷらが冷めている場合はレンジやトースターなどで温めるかつゆと一緒に煮てください

    器に湯がいたそばを入れ天ぷらをのせて完成です

きっかけ

天ぷらが残ってたから

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
天ぷらあったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 10 件)

2022/10/08 11:34
美味しく頂きました(^_^)ノあきちゃんありがとう~☆
ねあっっ
天ぷら蕎麦寒いから美味しそうですね~✨食べたくなります✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2022/05/21 19:56
あきちゃん、レポありがとうございます♥️天ぷらがなかったので、天かす入れて、そばいただきました☘️とてもおいしかったです☺️ 明日は天気になりそうですね✨
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
お蕎麦美味しそうですね~✨天かすあっさりしてていいですね(*^o^)/\(^-^*)食べたくなります✨天気良かったです(o^ O^)シ彡☆ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする