温まる~天ぷらそば レシピ・作り方

温まる~天ぷらそば
  • 約30分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
天ぷらでのこったらそばやうどんにするとおいしいです

材料(1人分)

  • ↓あるもので
  • 蕎麦 1玉
  • そばスープの素 小さじ2~
  • お湯 250ml~
  • えび 1~2匹
  • 小麦粉 ひとまわし
  • 天ぷら粉 10g
  • 15ml
  • 鍋から2㎝程度

作り方

  1. 1 【えびの天ぷら】
  2. 2 えびは頭側から2節目に竹串を刺して、背わたを取りのぞきます
    ※しっぽの先・剣先を切り落とします

    残ったしっぽの水気をふきます。
    尾の一節以外の殻を全てむきます
  3. 3 腹側に3~4か所切り目を入れます。
    指で均等に押しえびをまっすぐに伸ばします。
  4. 4 小麦粉をえびの両面に薄くまぶします。
  5. 5 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ衣を作ります
  6. 6 えびのしっぽを持ち衣をつけ、約180℃に熱したら油に静かに入れます。

    ※揚げ油の適温は、落とした衣が一度沈んだ後パッと散る約180℃が目安です。
  7. 7 【そば】
  8. 8 そばを鍋でお湯をわかし入れ商品説明通りに湯がきます
  9. 9 鍋にそばのスープの素を入れてお湯をわかし混ぜます
  10. 10 ※お好きな出汁がある場合は代用してください

    ねぎ一口大に切ってを入れます

    器について完成です
  11. 11 ※天ぷらが冷めている場合はレンジやトースターなどで温めるかつゆと一緒に煮てください

    器に湯がいたそばを入れ天ぷらをのせて完成です

きっかけ

天ぷらが残ってたから

  • レシピID:1190024287
  • 公開日:2022/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらあったかい蕎麦
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/10/08 11:34
    温まる~天ぷらそば
    美味しく頂きました(^_^)ノあきちゃんありがとう~☆
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/05/21 19:56
    温まる~天ぷらそば
    あきちゃん、レポありがとうございます♥️天ぷらがなかったので、天かす入れて、そばいただきました☘️とてもおいしかったです☺️
    明日は天気になりそうですね✨
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/04/16 02:11
    温まる~天ぷらそば
    あきちゃん天ぷらそば衣のあぶらが出しにしみて美味しかったですヾ(o・ω・)ノ
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/03/28 11:46
    温まる~天ぷらそば
    あきちゃんで〜すちゃん
    こんにちは
    揚げ物屋さんの天かすで
    失礼します
    (*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る