温まる~天ぷらそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 【えびの天ぷら】
-
2
えびは頭側から2節目に竹串を刺して、背わたを取りのぞきます
※しっぽの先・剣先を切り落とします
残ったしっぽの水気をふきます。
尾の一節以外の殻を全てむきます -
3
腹側に3~4か所切り目を入れます。
指で均等に押しえびをまっすぐに伸ばします。 - 4 小麦粉をえびの両面に薄くまぶします。
- 5 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ衣を作ります
-
6
えびのしっぽを持ち衣をつけ、約180℃に熱したら油に静かに入れます。
※揚げ油の適温は、落とした衣が一度沈んだ後パッと散る約180℃が目安です。 - 7 【そば】
- 8 そばを鍋でお湯をわかし入れ商品説明通りに湯がきます
- 9 鍋にそばのスープの素を入れてお湯をわかし混ぜます
-
10
※お好きな出汁がある場合は代用してください
ねぎ一口大に切ってを入れます
器について完成です -
11
※天ぷらが冷めている場合はレンジやトースターなどで温めるかつゆと一緒に煮てください
器に湯がいたそばを入れ天ぷらをのせて完成です
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