炊飯器で簡単♥️バレンタインなどチョコレートケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♥️バレンタインなどチョコレートケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
作業時間のみ
※炊飯時間除く

チョコレートケーキ
簡単ガトーショコラ

材料(4人分)

  • 小麦粉(薄力粉) 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ※代用ホットケーキミックス 50g
  • チョコレート 100~150g
  • 卵M 2個
  • 牛乳 200ml
  • ※代用生クリーム 1パック(約200ml)
  • 好みでナッツ ひとつかみ

作り方

  1. 1 炊飯器がコーティングが弱くて焦げやすい場合は
    表面にバターやオイルをしっかり内釜に塗ってください
  2. 2 丁寧に仕上げる場合はボウルで作ってください

    今回はお家ようですので炊飯器の釜に直接入れてます

    小麦粉

    砂糖
    もしくは、HM(ホットケーキミックス)
    を入れて混ぜます
  3. 3 こだわる場合は、
    小麦粉とベーキングパウダー
    もしくはホットケーキミックスを網などで振るい入れます
  4. 4 チョコレートを加えます
    混ぜます

    ※湯煎やレンジで少し溶かしておくとやり易いですが手順6の方法でも簡単に溶けます
  5. 5 牛乳
    もしくは生クリーム
    を加えます
  6. 6 混ぜます
  7. 7 チョコレートがまだ溶けきってませんが、熱で溶けていきますので

    炊飯器スタート
  8. 8 5分後位に蓋を開けて、チョコレートが溶けてくるのでしっかり混ぜます

    蓋を閉めます

    今回はここで一度炊飯取り消ししてもう一度炊飯スタートしました
    約60分と出ました
  9. 9 ※途中で開ける場合は
    火傷などの危険も伴うため
    「炊飯器の取扱説明書をよく読んだうえでご使用ください」
  10. 10 好みでナッツ系を入れるとチョコレートと、合います

    ※ナッツ
    アーモンド
    くるみ
    カシューナッツなど
  11. 11 炊飯終了

    つまようじ刺してみて火通りを確認します
  12. 12 生焼けかどうかを見分けるには、チョコレートケーキの真ん中に楊枝や竹串を刺し、生地がついてこなければ焼きあがった証拠です。
  13. 13 全ての材料をまんべんなく混ぜた生地は、焼き上げることで、チョコレートの風味や香りを漂わせます
  14. 14 炊飯器に入る平たいお皿を入れてケーキを受けながら出します

    釜が熱いのでやけどに注意して必ずグローブなどしておこなってください
  15. 15 取れました✨きれいに出来ました\(^^)/
  16. 16 6等分にカットして

    【保存】
    高温、多湿でない冷暗所にて一般的にチョコレートケーキの消費期限は長くても3日程といわれています。
  17. 17 【火通り確認、生焼け対策】
  18. 18 チョコレートケーキの中心部まで届くような長さのある楊枝か竹串を刺してみます。

    楊枝や竹串を引き抜いた時、串にベタっとする生地がついてきたら生焼けです。
  19. 19 生焼けの場合は、串に重みのあるチョコレート生地が絡み、引き抜く時に粘りのような感触があります。
  20. 20 しっかり焼きあがっていると、串はスーッと抜けますし、串に香ばしい香りがついてくることもあります。
  21. 21 串を刺して生焼けだとわかったら、炊飯器で5分ほど焼き直ししましょう。
  22. 22 もしくは600Wの電子レンジで1分する

    楊枝や竹串を刺しながら、足りなければ20秒ずつ追加するなど、様子を見ながら少しずつ温めてください
  23. 23 レンジでもいいのですが、炊飯器がまだ温かい場合そのままオーブンで焼き直すほうがうまくいきます
  24. 24 生焼けということは、材料が完全に焼きあがっていないので

    材料には卵や生クリームが含まれており、火が完全に通っていないと、より日持ちしないケーキとなります
  25. 25 生の卵やバター、小麦粉は胃腸に負担をかけるものなので、胃もたれなど十分注意が必要です
  26. 26 【腐敗について】
    参考に判断してください

    ★カビが生えている

    ★(白い生クリームを使っている場合)変色して黄色っぽくなっている
  27. 27 ★強い油のようなキツイ臭いがする

    ★鼻を突くツンとした臭いがする

    ★ケーキ全体がパサパサなっている
    カサついている

    などの場合、痛んでいる可能性が高いので処分してください
  28. 28 〈チョコレートレシピ〉
  29. 29 チョコレートナッツ

    レシピID:1190023389

きっかけ

イベント用に ほぼ ほったらかしスイーツ 体に優しい物を 炊飯器の形がホールになりやすいと思ったから 炊飯器調理をよくするからホットクックがわり✨ オーブンはレンジと同じなので、他の料理でよく使う為40~50分場所がとりにくい

おいしくなるコツ

ホイップクリームなどつけても美味しいですね

  • レシピID:1190024170
  • 公開日:2022/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキガトーショコラバレンタインのケーキバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • とらむし
    とらむし
    2023/12/07 09:46
    炊飯器で簡単♥️バレンタインなどチョコレートケーキ
    美味しくできました。レシピありがとうございます
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/08/19 20:54
    炊飯器で簡単♥️バレンタインなどチョコレートケーキ
    美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/08/02 10:29
    炊飯器で簡単♥️バレンタインなどチョコレートケーキ
    こちらも♡
    パウダーふりかけてみました✧︎*。甘いものが無性に食べたくなる今日この頃です(*´艸`)笑
    8月もよろしくお願いしますね(*´▽`)ノ
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/05/15 11:23
    炊飯器で簡単♥️バレンタインなどチョコレートケーキ
    あきちゃん(*´∇`)ノ炊飯器でチョコケーキ♪♪簡単で美味しかったですパク(*゚~゚*)モグ モグ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る