白菜と昆布の浅漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白菜 500g
- 塩蔵昆布 20g
- みかんの皮 2分の1個分
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 塩蔵昆布は水で軽く洗い千切りにする。(塩抜きはしない)
- 2 みかんの皮もよく洗い千切りにする。
- 3 白菜はざく切りにする。
- 4 保存用ビニール袋に白菜・塩蔵昆布・みかんの皮を入れ、塩をふりかけて振るようにしてよく混ぜ合わせる。
- 5 空気を抜くようにビニール袋の口をとめ、冷蔵庫で2時間程度寝かせる。
- 6 軽く絞って盛り付けたら出来上がり。
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つくったよレポート(1件)
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響け響ちゃん2022/02/05 19:20みかんの皮がとても爽やかで美味しかったです。