牛とじ丼 レシピ・作り方

牛とじ丼
  • 約15分
  • 500円前後
mykrk
mykrk
定番の牛丼に卵を加えて牛とじ丼に!

材料(3人分)

  • 牛こま切れ 300g
  • 玉ねぎ 3/4個
  • ネギ 適量
  • 4個
  • 300cc
  • 本だし 小さじ3弱
  • 醤油 大さじ2.5
  • 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 塩胡椒 少々
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 鍋もしくは深めのフライパンに油を熱し、玉ねぎと牛肉を炒め、塩胡椒を振る。
  3. 3 火が通ったら水と本だしを入れる。
  4. 4 少し煮たら砂糖、醤油、酒も加えて弱火で煮る。
  5. 5 煮込んだら溶いた卵を回し入れ、30秒くらい経ったら火を止める。
  6. 6 器にご飯を盛り、その上に5をかける。最後に小ネギをふりかけて完成。

きっかけ

いつも牛丼ばかりで飽きたので、卵とじにしました。

  • レシピID:1190024095
  • 公開日:2021/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼卵とじその他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る