家にある野菜で天ぷら✨かぼちゃ蓮根(れんこん)など レシピ・作り方
材料(1人分)
- 家にある野菜でOK
- 蓮根(れんこん)
- 2切れ
- かぼちゃ
- 2切れ
- さつまいも
- 2切れ
- なすび
- 2切れ
- 大葉
- 1枚
- 【天ぷらバッター液】
- 小麦粉
- 100g
- 卵➕水
- 1カップ(200ml)
作り方
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- 1
- 蓮根は皮を剥き、1cm位の輪切りにします。
薄い酢水に5分程つけます。
水気を拭きます
★衣をつける前には必ずキッチンペーパーで水気を拭き取って下さい
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- 2
- 野菜カットします
今回は
なすび
かぼちゃ
飾り切りなどいろんな切り方があるのでお任せします
今回は蓮根と同じようにスライスしました
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- 3
- バットなどに薄力粉を入れて、野菜に薄く塗します
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- 4
- 【天ぷら用バッター液】
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- 5
- 薄力粉100g
卵1個と冷水あわせて1カップ(20ml)にして
を混ぜます
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- 6
- 【揚げる工程】おすすめ例
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- 7
- ①大葉や海苔
↓
②固い野菜根菜など水分少なめ
(火通りも少し時間がかかる。)
↓
③なすや玉ねぎなど水分が多目のもの
(水分で油が汚れやすい)
キノコ類
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- 8
- ①大葉を先にあげることで大葉の香りが油に移り、次に揚げる食材が香ばしくなります
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- 9
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- 衣を裏面につける
180°Cの油で20秒ほど揚げる
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- 10
- ②根菜などの火の通りづらい硬い野菜を揚げます。
固い野菜の天ぷらといえばかぼちゃやサツマイモなどです。
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- 11
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- 約160℃の油で野菜をバッター液にくぐらせて目安4分程度ゆっくり揚げます。
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- 12
- ★目安
串をさしてスッと通ったら油から上げる
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- 13
- ③ナスやきのこなどの柔らかい野菜を揚げます。
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- 14
- 170°Cの油で約1分、裏返して1分揚げます
おいしくなるコツ
野菜は、しっかり水気を切ることでべちゃっとするのを防ぎます。
天つゆ、塩、ご飯や麺類に乗せて♪など好きに
きっかけ
家族が天ぷらを食べたがったので作りました
サクサク✨シャキーン( ・`ω・´)
★レンコンは衣をつける前に酢水にさらすとシャキシャキの食感になります!