大根とこんにゃくのもつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
もつの旨味で大根とこんにゃくを美味しくいただきます。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

大根
300g
つきこんにゃく
1P
もつ(ボイル済み)
200g
たまねぎ
小1個
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    もつを鍋に入れかぶるぐらい水を入れ火にかける。
    沸騰したらよくかき混ぜてからザルにあけ、流水で洗う。
  2. 2
    つきこんにゃくはあく抜きをしてザルに上げる。
  3. 3
    大根はイチョウ切りにする。
    玉ねぎはくし切りにする。
  4. 4
    鍋にもつと大根・つきこんにゃく・玉ねぎを入れひたひたに水を加える。
  5. 5
    醤油・みりん・砂糖・おろし生姜を加え、蓋をしてコトコト煮る。
  6. 6
    大根に火が通ったら火を止めて、蓋をしたまま放置して10分程度味を浸透させる。
    盛り付けてお好みで七味唐辛子を振る。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/07 10:48
とても美味しかったです。
しじみしじみ
こんにちは! 美味しく作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2021/11/27 15:37
簡単でした。美味しかったです
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする