材料(4~5人分)
- 大根
- 300g
- つきこんにゃく
- 1P
- もつ(ボイル済み)
- 200g
- たまねぎ
- 小1個
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- もつを鍋に入れかぶるぐらい水を入れ火にかける。
沸騰したらよくかき混ぜてからザルにあけ、流水で洗う。
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- 2
- つきこんにゃくはあく抜きをしてザルに上げる。
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- 3
- 大根はイチョウ切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
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- 4
- 鍋にもつと大根・つきこんにゃく・玉ねぎを入れひたひたに水を加える。
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- 5
- 醤油・みりん・砂糖・おろし生姜を加え、蓋をしてコトコト煮る。
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- 6
- 大根に火が通ったら火を止めて、蓋をしたまま放置して10分程度味を浸透させる。
盛り付けてお好みで七味唐辛子を振る。