お弁当やバレンタインに✨りんごや梨みたいなきんとん レシピ・作り方
材料(す3~4人分)
作り方
-
1
りんごは皮と種と芯は取り除きます
りんごを刻んで耐熱ボウルに入れます
砂糖を入れます
レンジします
※レンジで600wで約2~5分様子を見ながら温めます - 2 りんごから水分が出てきます
-
3
※材料がさつまいもだけだとカサカサになるのでりんごと合わさると水分もちょうどよくなります
※りんごがなければさつまいもを湯煎してさつまいも餡にしても - 4 さつまいもの皮をむき刻んでレンジします
-
5
潰します
レンジなのでかさついた感じになってます -
6
りんごからでた果汁のみをさつまいもにかけます
捏ねます - 7 さつまいもを丸めて真ん中を凹ませて
- 8 刻んだりんごを入れて包みます
- 9 丸めます
-
10
プリッツを2~3㎝位で、折ります
葉っぱ(ミントなど)を1枚用意します - 11 丸めたさつまいもにプリッツをさして葉っぱを添えて完成です
きっかけ
りんごとさつまいもがおいしい季節✨せっかくなのでりんごちゃんにしました お弁当に持参させて お正月のおせちにして 今度はチョコレートは出来物が出来るとのことでさつまいも1箱残ってるから作ってみました
おいしくなるコツ
りんご
- レシピID:1190023915
- 公開日:2022/01/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/08/31 17:37さつまいもきんとん、夕飯のデザートに作りました☘️のせる物色々探したけど、茗荷がたくさんあるのでのせてみました♫いただくの楽しみです☺️
-
れいにゃ~ん✿2022/01/18 10:24リンゴが出来た~\(^^)/美味しかったです\(^^)/