工程簡単!蓮根とツナのサラダ レシピ・作り方

工程簡単!蓮根とツナのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Fuji子
Fuji子
副菜にもおつまみにも!

材料(2人分)

  • 蓮根 手のひらサイズ1個
  • ツナ缶 1缶
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1
  • ★マスタード 小さじ1/2
  • ★コンソメ 小さじ1
  • すりごま お好みで

作り方

  1. 1 皮を剥いた蓮根を5mm幅程度に切り、食べやすい大きさに更に切る。
  2. 2 5分程度茹でる
    ※シャクシャクな歯応えが好きな方はもう少し短めの茹で時間でも!
  3. 3 茹で上がった蓮根は軽く水気を切り、ツナ缶(オイルもそのまま)と★全部を混ぜ合わせる。
    最後にお好みですりごまをふっても!

きっかけ

蓮根が好きなのでレシピを増やしたくて。

おいしくなるコツ

茹で上がりの蓮根は水気をきることで、時間が経っても味がぼけません。 すぐに食べない時は、茹でる前に酢水にさらすと変色を避けられます。 マスタード→からし コンソメ→顆粒だし に変更して和風の味付けにしても◎

  • レシピID:1190023910
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ簡単おつまみ簡単夕食ツナサラダ
Fuji子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る