焼きナス✨✨しょうゆや麺つゆつけて レシピ・作り方
材料(1人分)
- なすび 適量/1個
- ※好みで
- 麺つゆ 適量/大さじ2
- もしくは醤油 ひとまわし
作り方
-
1
大きい時などは半分など切ってください
今回はトースターに入るサイズだったのでそのまま入れてます -
2
アルミホイルを敷いた天板になすびをのせます
全体に焼き目がつくまで
トースター1000Wで焼きます
10~15分
様子を見ながら時間をみます
加熱中は目を離さず確認してください -
3
・トースター機種によって焼き加減が異なります
・トースターは庫内が狭いので熱源の距離がなすびと近い為、加熱中の食材の汁が落ちたり、はねなどが原因で発煙、発火の恐れがあります -
4
※なすびの加熱はグリルやフライパンでも出来ます。
・グリルは200~220℃位
・フライパン -
5
油を大さじ1程度いれて皮目を先に焼きます。全体に均一に油がいきわたります
※切り口を先に焼くと、部分的に油を吸いすぎて、油を吸ったナスと吸っていないナスのむらができやすくなります -
6
トースター、グリル、フライパンなど家でやり易い方法で行ってください
焼き色がつくまで焼いてください -
7
麺つゆを使う場合
・寒ければ温めます
・暑い日はなすびを冷やします -
8
なすびに
麺つゆもしくは
醤油をかけます -
9
暑いときは冷やすと美味しいです
寒いときはそのままの熱いうちにたべます
好みで生姜や鰹節をひとまわしかけるのもおすすめです
きっかけ
なすびがスーパーによくならんでいるから~
おいしくなるコツ
レンジで500~600Wで1~3分かけてからトースターすると中の火どおりは楽です
- レシピID:1190023685
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
6 件