白だしで簡単♪トマトマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト 1パック(だいたい10~15個)
- A 白だし 大さじ1
- A お酢 大さじ1
- A 水 大さじ3
- A 醤油 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ヘタを取ったトマトのヘタの近くに爪楊枝を刺して、皮が向けやすいように穴を開ける
- 2 沸騰したお湯に入れ、皮が開いてくるまで20~30秒入れる
- 3 冷水に入れて、粗熱を取る
- 4 切れ目から皮を剥いていく
- 5 調味料(A)を入れ、トマトを入れる
- 6 冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす
- 7 仕上げにオリーブオイルを回しかけたら完成!
きっかけ
大きいトマトも美味しいですが、旨味が凝縮しているプチトマトが好きなので、おつまみとしてよく作ります。トマトの甘味と出汁が合うのでおオススメです♪
おいしくなるコツ
♦白だしだけだと味が単調なので、少しの醤油と砂糖が味を締めてくれます。 お酢はお好みで増やしてもOK
- レシピID:1190023657
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません