白だしで簡単♪トマトマリネ レシピ・作り方

白だしで簡単♪トマトマリネ
  • 約10分
kiyo_cooking.jp
kiyo_cooking.jp
トマトの甘味と酸味のある出汁が、甘いプチトマトと合うので、さっぱりしておオススメです♪

材料(2人分)

  • プチトマト 1パック(だいたい10~15個)
  • A 白だし 大さじ1
  • A お酢 大さじ1
  • A 水 大さじ3
  • A 醤油 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ヘタを取ったトマトのヘタの近くに爪楊枝を刺して、皮が向けやすいように穴を開ける
  2. 2 沸騰したお湯に入れ、皮が開いてくるまで20~30秒入れる
  3. 3 冷水に入れて、粗熱を取る
  4. 4 切れ目から皮を剥いていく
  5. 5 調味料(A)を入れ、トマトを入れる
  6. 6 冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす
  7. 7 仕上げにオリーブオイルを回しかけたら完成!

きっかけ

大きいトマトも美味しいですが、旨味が凝縮しているプチトマトが好きなので、おつまみとしてよく作ります。トマトの甘味と出汁が合うのでおオススメです♪

おいしくなるコツ

♦白だしだけだと味が単調なので、少しの醤油と砂糖が味を締めてくれます。 お酢はお好みで増やしてもOK

  • レシピID:1190023657
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理トマト全般
kiyo_cooking.jp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る