アップルパイ風~✨焼きりんごレンジで簡単コンポート レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- りんご 1~2個
作り方
-
1
〈りんごシリーズ〉
返礼品で頂きました✨みたいな撮影になりましたが笑
りんごが8月末に『新入り入ったで』と八百屋のおじさまが近寄って教えてくださいました - 2 りんごを真っぷたつに✨
- 3 今回はくしぎりにしました
-
4
ひと切れずつ芯の部分を、両側からV字に包丁を入れて、取り除きます
※芯の付近に美味しさがつまっているので、取りすぎないようにねd=(^o^)=b
味見して糖度を確認しても✨ -
5
・耐熱容器に入れて
↓↓欄外の『美味しくなるこつ』を参考にアレンジするならココ!
・レンジで600W5分、
様子を見てかけて
完成です -
6
そのまま食べてもいいですし、
ヨーグルトやアイスクリームのトッピング、
お菓子作りなど活用できますよ✨ -
7
冷やして冷蔵保存
約1週間
きっかけ
八百屋のミニりんご講義(笑) 今までのりんごは、去年のもの りんごは、雪が降ると収穫が終わり保存 それから、こざしで夏まで売るんだよ~だから食べなわからないんですって。まぁ春以降はスカスカ多いわな~(笑)…と 8月末りんご入れ替わりで安い
おいしくなるコツ
りんごの糖度によって、出来上がりの甘さが違うので、甘いのが好きな方はレンジの前に ・砂糖をひとまわし振りかけてレンジするといいですよ ・ハチミツ+レモン各約大さじ1 ・シナモンを振りかける いろいろ展開、アレンジ可能
- レシピID:1190023442
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
れんど2022/05/01 13:00レンチン簡単で美味しくいただきました(^^)♪
-
sunflowers2021/12/30 14:17とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした!
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2021/12/15 13:47あきちゃん♡レポありがとうございます♥️レンジで簡単にできて、とてもおいしかったです☘️やわらかくなってしまったりんごでも良さそうですね☺️レシピ感謝です♥️
-
tonton222021/12/07 06:50食後に美味しいりんごデザートいただきました〜✨
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
収穫期によって極早生種、早生種、中生種、晩生種にわかれていて、様々な品種のりんごを楽しむことができます✨✨