豆腐の甘酢煮 レシピ・作り方

豆腐の甘酢煮
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
辛い麻婆豆腐もいいけど、ケチャップを使った甘酢味の豆腐も美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚こま肉 80g
  • 玉ねぎ 150g
  • 冷凍きざみ葱 大さじ3
  • ※トマトケチャップ 大さじ3
  • ※みりん 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ2分の1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※おろしにんにく 小さじ1
  • ※鶏がらスープの素 小さじ1
  • ※塩・こしょう 少々
  • ※水 50㏄
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、500wのレンジで2分程度加熱して水切りをする。
  2. 2 豚こま肉は粗く刻む。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    豆腐は1.5cm程度の角切りにする。
  3. 3 ※の材料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 ソテーパンに豚肉と玉ねぎを入れて中火にかけて炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わってきたら3.を加え、さらに豆腐を加えて5分程度煮込む。
  6. 6 冷凍きざみ葱を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190023383
  • 公開日:2021/08/20
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