いろいろ使える♪♪蒸し器で温泉卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉子 2~3個
作り方
-
1
玉子が固まり始める温度
黄身→約60℃
白身→約70℃
85℃以上で両方が安全に固まる
10分~15分高温で加熱するとゆでたまごになる可能性が高いです - 2
-
3
蒸しが出来る鍋を用意します
お湯を沸かして冷蔵庫から出した玉子を入れて、蓋をします - 4 中火~強火てを9分~10分程度蒸します
-
5
冷水に入れて取り出します
※冷水につけることで余熱で火が通るのを止めます - 6 殼を割ってみたら
- 7 完成です✨
- 8
- 9
- 10 トローリしてます✨
きっかけ
温泉卵は、前回、お湯で作ったのですが、出来なかった場合もあるようで、鍋などの違いなのか割らないと出来てるかわからないので検証中~ 今回は蒸し器でやってみました
おいしくなるコツ
3~4個作って少しづつ加熱時間をずらして出すと自分の鍋のフィットする時間がわかってきますよ✨(^^)v✨
- レシピID:1190023356
- 公開日:2021/08/11
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れんど2022/06/10 06:44あきちゃんおは〜こんにちはで〜す♪
弱レンチンでですが美味しくいただきました(^^)♬ -
Anoa2022/04/26 17:07あきちゃ〜ん♪
大失敗╮(๑•́ ₃•̀)╭
タイマーSTARTするの忘れてたの…
最近、物忘れ激し過ぎ〜
でも、白身はふんわり黄身は半熟で美味しかったよ♡ -
えむえむむෆ2022/04/24 00:03こちらも参考にさせて頂きました♡
綺麗な温泉卵作れました✧︎*。
同じです…トマトも鶏肉も上限までいかず(笑)今月レシピまだ15しか出てません( ˊᵕˋ ;) -
くっくこ2022/04/19 09:32美味しくいただきました
レシピありがとうございました