材料(1人分)
- ↓冷凍かチルドの物
- 冷凍のまぐろの叩き
- 適量/50g
- 冷凍ご飯など
- 約100g
- 刻みのりもしくは刻みネギなど
- ひとまわし
- 〈タレ〉
- みりん
- 50ml
- 醤油
- 150ml
- 昆布
- 10cm程度
作り方
-
- 1
- 【タレ】
みりんを鍋に入れ加熱しアルコールを飛ばします
醤油を、加えて昆布をつけて2時間程度置いておきます
-
- 2
-
- まぐろの叩きを冷凍保存しておいたものです
30分程度冷蔵庫で解凍します
-
- 3
-
- 冷凍保存のご飯を温めます
500W2分程度レンジで加熱します
器にご飯を入れてまぐろの叩きをほぐしながら乗せて、好みできざみのりや刻みネギをかけて完成です
タレをかけて♪
おいしくなるコツ
お好みでわさびをつけて
きっかけ
まぐろのたたきは冷凍保存しても普通のさしみより劣化が感じにくく美味しいです