まぐろの叩き丼 レシピ・作り方

まぐろの叩き丼
  • 約10分
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
まぐろの叩きの冷凍保存は便利です

材料(1人分)

  • ↓冷凍かチルドの物
  • 冷凍のまぐろの叩き 適量/50g
  • 冷凍ご飯など 約100g
  • 刻みのりもしくは刻みネギなど ひとまわし
  • 〈タレ〉
  • みりん 50ml
  • 醤油 150ml
  • 昆布 10cm程度

作り方

  1. 1 【タレ】

    みりんを鍋に入れ加熱しアルコールを飛ばします

    醤油を、加えて昆布をつけて2時間程度置いておきます
  2. 2 まぐろの叩きを冷凍保存しておいたものです

    30分程度冷蔵庫で解凍します
  3. 3 冷凍保存のご飯を温めます

    500W2分程度レンジで加熱します

    器にご飯を入れてまぐろの叩きをほぐしながら乗せて、好みできざみのりや刻みネギをかけて完成です

    タレをかけて♪

きっかけ

まぐろのたたきは冷凍保存しても普通のさしみより劣化が感じにくく美味しいです

おいしくなるコツ

お好みでわさびをつけて

  • レシピID:1190023301
  • 公開日:2022/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2022/08/10 23:04
    まぐろの叩き丼
    ずっと食べたかった↑たっぷりで、但、手がアレだから生醤油で、、、が!美味しかった♡無洗米も上手く炊くコツを掴んだwもうイッコ狙ってるので、楽しみにしてて♪ポチ♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/07/19 11:40
    まぐろの叩き丼
    あきちゃんで〜すちゃん
    こんにちは
    ランチで美味しくいただきました
    今日は鮪尽くしです
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2022/07/15 10:37
    まぐろの叩き丼
    ごちそーさま。
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/07/14 18:21
    まぐろの叩き丼
    美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る