厚揚げの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
厚揚げを土佐煮にしてみたらシンプルで美味しいおかずになりました。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

厚揚げ
2枚
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ2
かつお削り節
10g

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    鍋に厚揚げを入れてひたひたに水を加える。
    めんつゆとみりんを加えて火にかける。
  3. 3
    煮汁が沸いてから10分程度コトコトと煮たら、火を止めてかつお削り節を加える。
    さっと混ぜ合わせて蓋をしてさらに10分程度そのまま放置して味を浸透させたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/05 06:20
シンプルなのがいいですね。おいしかったです。
響け響ちゃん
2021/06/19 02:02
しそをのせていただきました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )☆ 美味しかったです! ありがとうございます(o^^o)
cokoro
はじめまして! しそがのると彩りが良くなりますね♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする