ご飯がすすむ!厚揚げとほうれん草の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- ほうれん草
- 1/2袋
- 鶏肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たまご
- 2個
- ●鶏がらスープの素
- 少々
- ●塩・こしょう
- 各少々
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- 〇オイスターソース
- 大さじ1・1/2
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 小さじ1/2
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1・大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げはザルにのせて熱湯を回しかけ、12等分に切ります。
-
- 2
- ほうれん草は熱湯でサッと茹でて水にとり、軽く水気を絞り、4㎝に切ります。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切り、鶏肉はそり切りにします。
-
- 4
- 〇を合わせておきます。
-
- 5
- たまごは溶きほぐし●を加えて混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を入れ、たまごを入れふわふわに炒めて皿に取り出します。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を入れ、しょうが・鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら厚揚げ・玉ねぎを入れ炒めます。
-
- 7
- 火が通ったらほうれん草・たまごを加えて、4の合わせ調味料を入れて手早く味付けします。仕上げにごま油を回し入れます。
おいしくなるコツ
ほうれん草・たまごを入れたらあまり火を通さないほうがいいです。
きっかけ
厚揚げが安かったので。
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