豪快!スンドゥブ風 具だくさん主役スープ レシピ・作り方

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ビール晩酌ダイエットめし
高たんぱく質、低脂質、低糖質で
消化にも良くダイエットに最適!
カプサイシンで代謝もアップ!
お腹いっぱい食べて痩せるダイエット飯!
お酒も進みます!

材料(2人分)

400cc
中華だし(ウェイパー)
大さじ2
おろしにんにくチューブ
3センチ
おろし生姜
1かけ分
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ1
豆板醤
大さじ1
コチュジャン
大さじ2
浅利
100グラム
白身魚
100グラム
豆腐
1丁
豚コマ
100グラム
しめじ
1/2パック
キャベツ
1/4 個
スルメイカ
1/2杯
もやし
1/2パック
玉子
2個
唐辛子(粗挽きor糸唐辛子)
適量

作り方

  1. 1
    浅利は洗って砂抜き。
    イカは、ワタとクチバシと目を取って下処理してカット。
    しめじは、石づきをとる。
    白身魚はウロコの残りや、背骨や腹に血がないか確認してぶつ切りにしておく。
  2. 2
    鍋に、水と調味料、にんにくと生姜を入れ火にかける。
  3. 3
    イカとモヤシ以外の食材を入れ
    蓋をして弱火で煮る。
    ※キャベツが1番上にくるように。
    水分が足りないように感じますが、キャベツからたくさん水分が出るので大丈夫!!
  4. 4
    キャベツにある程度火が入って
    水分がひたひた位まで増えてきたら
    モヤシとイカを入れ、蓋をして
    さらに弱火で煮ていく。
  5. 5
    全体的にクッタリとして
    旨味が存分に出たら
    真ん中に玉子を落として
    蓋をして弱火で1分ほど待つ。
    仕上げに唐辛子をふり入れ完成。
    お好みでラー油を入れるのもおすすめです。

おいしくなるコツ

出汁が出る魚介類と肉、 甘みが出る野菜、が決め手です。 他にも お麩、エビ、手羽先、ニラ、ネギ、春菊、キムチ シメに糖質ゼロ麺も美味しいです! 後半の味変には、お酢が最強! (酸辣湯風で激ウマ!) お好きな具材で楽しんでください!

きっかけ

辛い料理が食べたいとき、 食欲がないときに簡単に作れて 冷蔵庫にあるものをドサドサ何でも入れて ささっと美味しく作れます!

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ韓国鍋・キムチチゲ鍋あさり韓国風スープ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ビール晩酌ダイエットめし 体重100kg超えだった夫と暮らす、 晩酌が欠かせない酒好き妻です。 高タンパク、低脂質、低糖質の ゆるゆる食べるダイエットを始めて1ヶ月で 夫が体重10kg減! ダイエット効果があって、お酒にも合う 普段の晩ごはんをアップしていきます! よろしくお願いします!

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