おつまみに~まぐろと食感しゃきしゃき長芋のたたき レシピ・作り方

おつまみに~まぐろと食感しゃきしゃき長芋のたたき
  • 約10分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
まぐろはたんぱく質が豊富♪

長芋は生で食べられる珍しい芋です
消化酵素のジアスターゼを含み
でんぷんの一部が分解される為
生でも食べても胃にもたれないです

材料(3人分)

  • まぐろ柵 約50g
  • 長芋 10㎝位/約90g
  • 醤油 約5g

作り方

  1. 1 『注意』長芋

    直接手に触れると痒くなる場合もあるので、

    皮を剥くときは「手袋」はめることをおすすめします。
    皮をめくる最中に
    ツルッと滑るときがあるので注意です。
  2. 2 長芋の皮を剥き、

    包丁で乱切りにします
  3. 3 長芋を細かくなるまで切ります
  4. 4 まぐろの柵はサッと洗ってキッチンペーパーで水滴 をとっておきます
  5. 5 まぐろを2㎝位に切ります
  6. 6 皿に盛り付けます
  7. 7 まぐろの上に長芋を乗せて完成です。

    醤油と好みでわさびで、頂きます
  8. 8 追記・・
    買う時の参考に・・
    【長芋と山芋の違い】

    「山芋」という品種はありません。
    山芋は「ヤマノイモ科」に属する芋類の総称です。
  9. 9 長芋もこのヤマノイモ科に含まれ、スーパーでは、
    いちょう芋やつくね芋といった品種が
    「山芋(大和芋)」
    として売られています
  10. 10 山芋も長芋も、栄養価に大きな違いはありません。

    どちらも
    ・体内の水分バランスを整えるカリウム

    ・胃粘膜を守るぬめり成分を含んでいます
  11. 11 《特徴》
    粘りの強さと味わいの違いです。

    『山芋』は粘りが強く甘みがある

    『長芋』は水分が多く、粘り気は少なめで淡白な味わいです
  12. 12 ↓《生で食べる場合》↓
  13. 13 『山芋』は粘りのある食感を生かすために、すりおろして使うのがおすすめ。

    山かけや、だしを加えたとろろ汁
    にぴったりです
  14. 14 『長芋』は水分が多いので、

    すりおろしや、切ってサラダや和えものに入れると、

    サクサクとした食感がアクセントになります
  15. 15 以上よかったら参考にしてください♪

    楽天レシピスタッフさんにレシピの長芋と山芋の混雑記入で度重なる差し戻しにて勉強になりましたm(__)m
  16. 16 白ご飯
    レシピID:1190023315

きっかけ

長芋は、するよりたたきが一番美味しいで!と 言われてからずっと気に入ってます

おいしくなるコツ

お皿も冷蔵庫で冷やしておくとおいしいです。 長芋は皮をむくと酸化して変色していくので、 皮をむいてすぐに酢水に10分程度さらし アクを抜くと変色を防げます。 山芋を刻んで食べたら固かった経験あり。 長芋でやってみてくださいね

  • レシピID:1190022815
  • 公開日:2021/05/16
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カテゴリ
マグロ5分以内の簡単料理長芋
料理名
まぐろと長芋のたたき
あきちゃんで~す
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