赤身マグロがトロの味に近づく刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
昼頃に購入して仕込んで夕食でいただきます。

オリーブオイルを少量付けて冷蔵庫で
少し熟成させます。
油がマグロに馴染んで
まるでトロ!?のような味に近づきます
みんながつくった数 12

材料(1人分)

赤身マグロ切り落とし
約100g
オリーブオイル
約小さじ1
醤油
約5g

作り方

  1. 1
    マグロの刺身です。
    サッと水で洗って
    キッチンペーパーなどで拭き取ります
  2. 2
    マグロに
    オリーブオイルを
    全体にまぶす程度、
    約小さじ1かけて
    裏表薄く全体にオリーブオイルがつくようにします
  3. 3
    マグロをラップして冷蔵庫にいれます
  4. 4
    おおむね4時間~6時間程度冷蔵庫に入れて完成です。
    醤油と好みでわさびでいただきます

    ※1時間位で味見すると
    まだ「オリーブオイル」の味がカルパッチョのように強く出てました。
  5. 5
    〈一緒にいかがですか〉
    ぜひ食べてみてください♪
  6. 6
    白ご飯
    レシピID:1190023315

おいしくなるコツ

魚の生臭さの原因は、「トリメチルアミン」などの物質から発生する魚の腐敗臭です。 トリチルアミンは、水に溶けやすい ※水洗いすると一緒に流れ生臭さが減ります 海水に「腸炎ビブリオ菌」という細菌がいます※真水で洗うことで感染が防げます

きっかけ

赤身よりトロの方が好きですが、赤身の切り落としがよく広告で出るので、オリーブオイル注入しました 食卓で出したらサッと無くなりました。 体にいいオイルで満足です。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単おつまみ簡単夕食その他のカルパッチョオードブル

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 7 件)

2023/03/18 20:06
美味しく頂きました♪有難うございます!
ぽのぽ
まぐろとても美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oありがとうございます(o^ O^)シ彡☆
2022/09/23 17:33
あきちゃんで~すさん♪マグロのトロの味に近づくレシピでつくってみました(*^-^*)高級マグロの味になりとってもおいしかったです!素敵な連休をお過ごしくださいね
つやこさん@レシピ投稿お休み中
マグロ美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする