赤身マグロがトロの味に近づく刺身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤身マグロ切り落とし 約100g
- オリーブオイル 約小さじ1
- 醤油 約5g
作り方
-
1
マグロの刺身です。
サッと水で洗って
キッチンペーパーなどで拭き取ります -
2
マグロに
オリーブオイルを
全体にまぶす程度、
約小さじ1かけて
裏表薄く全体にオリーブオイルがつくようにします - 3 マグロをラップして冷蔵庫にいれます
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4
おおむね4時間~6時間程度冷蔵庫に入れて完成です。
醤油と好みでわさびでいただきます
※1時間位で味見すると
まだ「オリーブオイル」の味がカルパッチョのように強く出てました。 -
5
〈一緒にいかがですか〉
ぜひ食べてみてください♪ -
6
白ご飯
レシピID:1190023315
きっかけ
赤身よりトロの方が好きですが、赤身の切り落としがよく広告で出るので、オリーブオイル注入しました 食卓で出したらサッと無くなりました。 体にいいオイルで満足です。
おいしくなるコツ
魚の生臭さの原因は、「トリメチルアミン」などの物質から発生する魚の腐敗臭です。 トリチルアミンは、水に溶けやすい ※水洗いすると一緒に流れ生臭さが減ります 海水に「腸炎ビブリオ菌」という細菌がいます※真水で洗うことで感染が防げます
- レシピID:1190022717
- 公開日:2021/05/04
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ぽのぽ2023/03/18 20:06美味しく頂きました♪有難うございます!
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つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/23 17:33あきちゃんで~すさん♪マグロのトロの味に近づくレシピでつくってみました(*^-^*)高級マグロの味になりとってもおいしかったです!素敵な連休をお過ごしくださいね
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ここなっつん2022/03/18 19:51きょうはこちら✨
マグロがオリーブオイル効果で美味しく♡
美味しいレシピ感謝です(*´˘`*) -
紅蓮華2022/03/01 13:48ちょっとしたひと手間でお買い得で安く買ったマグロがワンランク上の味になりました(#^.^#)目から鱗です✨ごちそうさまでした(╹◡╹)♡
オリーブオイルを少量付けて冷蔵庫で
少し熟成させます。
油がマグロに馴染んで
まるでトロ!?のような味に近づきます