赤身マグロがトロの味に近づく刺身 レシピ・作り方

赤身マグロがトロの味に近づく刺身
  • 1時間以上
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
昼頃に購入して仕込んで夕食でいただきます。

オリーブオイルを少量付けて冷蔵庫で
少し熟成させます。
油がマグロに馴染んで
まるでトロ!?のような味に近づきます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 マグロの刺身です。
    サッと水で洗って
    キッチンペーパーなどで拭き取ります
  2. 2 マグロに
    オリーブオイルを
    全体にまぶす程度、
    約小さじ1かけて
    裏表薄く全体にオリーブオイルがつくようにします
  3. 3 マグロをラップして冷蔵庫にいれます
  4. 4 おおむね4時間~6時間程度冷蔵庫に入れて完成です。
    醤油と好みでわさびでいただきます

    ※1時間位で味見すると
    まだ「オリーブオイル」の味がカルパッチョのように強く出てました。
  5. 5 〈一緒にいかがですか〉
    ぜひ食べてみてください♪
  6. 6 白ご飯
    レシピID:1190023315

きっかけ

赤身よりトロの方が好きですが、赤身の切り落としがよく広告で出るので、オリーブオイル注入しました 食卓で出したらサッと無くなりました。 体にいいオイルで満足です。

おいしくなるコツ

魚の生臭さの原因は、「トリメチルアミン」などの物質から発生する魚の腐敗臭です。 トリチルアミンは、水に溶けやすい ※水洗いすると一緒に流れ生臭さが減ります 海水に「腸炎ビブリオ菌」という細菌がいます※真水で洗うことで感染が防げます

  • レシピID:1190022717
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単おつまみ簡単夕食その他のカルパッチョオードブル
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/03/18 20:06
    赤身マグロがトロの味に近づく刺身
    美味しく頂きました♪有難うございます!
  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/09/23 17:33
    赤身マグロがトロの味に近づく刺身
    あきちゃんで~すさん♪マグロのトロの味に近づくレシピでつくってみました(*^-^*)高級マグロの味になりとってもおいしかったです!素敵な連休をお過ごしくださいね
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/03/18 19:51
    赤身マグロがトロの味に近づく刺身
    きょうはこちら✨
    マグロがオリーブオイル効果で美味しく♡
    美味しいレシピ感謝です(*´˘`*)
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/03/01 13:48
    赤身マグロがトロの味に近づく刺身
    ちょっとしたひと手間でお買い得で安く買ったマグロがワンランク上の味になりました(#^.^#)目から鱗です✨ごちそうさまでした(╹◡╹)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る