【旬】美味しい鯛の刺身に新玉ねぎの薄切りサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新玉ねぎ/玉ねぎ 1個
- 鯛の柵 半身/約350g
- 醤油 約小さじ3~4
作り方
- 1 玉ねぎは根元と頭を切ります
- 2 頭から根元に向けて刃を入れて半分に切ります
-
3
玉ねぎをほそぎりにします
※スライサーを使うと簡単に出来ますよ -
4
新玉ねぎでない場合は、水にかぶる位に玉ねぎを入れて5分~10分程度つけます。
時間になったら水をしっかり切ります。
※長くなると玉ねぎの風味がなくなってしまいます -
5
刺身の柵【削ぎ切り】
鯛は刃を寝かせて削ぐように切り目を入れていきます -
6
皿に盛り付けて完成です。
醤油と好みで
わさびでいただきます -
7
〈一緒にいかがですか〉
ぜひ食べてみてください♪ -
8
白ご飯
レシピID:1190023315
きっかけ
鯛の刺身をお皿に乗せるのに そのままでは立体感ないなぁと思うも、 大根もなかったので 玉ねぎは常にストックしており 玉ねぎにしました
おいしくなるコツ
刺身を乗せる器は冷やしておくといいですね。 玉ねぎサラダ(オニオンスライス)が先に準備して、刺身は冷やしておいて玉ねぎの後で。 桜鯛を選ぶ場合、おいしい身を希望なら春の早めの時期がおすすめです 身が厚くて尾に幅があるものがいいと思います
- レシピID:1190022714
- 公開日:2021/05/04
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つくったよレポート(3件)
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libre*2022/04/17 10:32美味しいでした☆ありがとうございました♡
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sweet sweet ♡2021/11/05 18:00お魚名前がわからない,,• •,,٥鯛みたいな味でした( ᵉ̷͈◡ॢᵉ̷͈)ˉ̞̭優しいレポありがとうございました♡♡
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れいにゃ~ん✿2021/05/05 20:24鯛美味しいですね!
新玉ねぎも生でも食べやすかったです
美味しい時に食べタイ♪鯛
春【桜鯛】産卵期の為に備えて栄養を貯める
秋【もみじ鯛】産卵期を終えて再びエサをたくさん食べて太り始める