肉じゃがの煮汁で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kえり
前日の肉じゃがの煮汁で、具材を足して炊き込みご飯にしました!
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

お米
3合
エリンギ
2本
人参
1/3本
ちくわ
1本
大豆の水煮
60g
生姜
10g
肉じゃがの煮汁
3合のメモリより少し少なめ

作り方

  1. 1
    エリンギ、人参、ちくわを食べやすい大きさに切る。
    生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    お米を洗い、肉じゃがの煮汁を3合のメモリより少し少なめまで入れる。
    1の具と大豆を入れて炊飯スタート!
  3. 3
    炊き上がったらよく混ぜてできあがり!

おいしくなるコツ

煮汁が足りない場合は水と醤油などで味を足してください。

きっかけ

肉じゃがの煮汁が余ったので、何かに使えないかと思い。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする