鍋底5ミリの水で、しかもつるんとむけるゆで卵のコツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 2~3個
- 水 作り方ご参照
作り方
-
1
卵は平らな方同士をぶつけて、割れない程度にヒビを入れる。(そうすると必ず一方だけヒビが入ります)
ヒビが入らなかった最後の1個は、テーブルの角などに軽くぶつけてヒビを入れる。 -
2
小鍋に水を底から5ミリ程度入れて沸騰させる。
一旦火を止めてから、卵をそっと入れる。 -
3
フタをして弱火で5分加熱。
火を止めてからフタをしたまま5分放置。
湯を捨てて水につける(1分程度でOK)
むくときは、ヒビを入れた方から水道水をかけながらむく。
きっかけ
剥きやすくなるという市販の「卵の穴あけ器」は、あまり効果がなかったため。
おいしくなるコツ
気温や水につけてから使用するまでの保存時間にもよりますが、 火を止めてからの放置時間が5分だと、半熟と固ゆでの中間ぐらいになります。 放置時間の調製により、好みの固さにしてください。
- レシピID:1190022584
- 公開日:2021/04/17
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