筍と里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
豚肉のうまみで筍と里芋をおいしく煮つけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆで筍
300g
冷凍里芋Sサイズ
200g
豚こま肉
100g
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで筍が厚めのいちょう切りにする。
    穂先の部分はくし切りにする。
    豚こま肉は大きければ食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    鍋に筍・冷凍里芋・豚こま肉を入れかさの3分の2程度の水を加える。
    醤油・酒・砂糖も加えて火にかけてコトコト煮る。
  3. 3
    ときどきかき混ぜながら里芋竹串が通るまで煮たら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/15 11:05
たけのこの水煮が残っていたので参考にさせていただきました。 優しい味付けで、里芋にもしっかりと味が馴染んでいますね(´艸`*) 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする