豆腐とミルクココアでガトーショコラ レシピ・作り方

豆腐とミルクココアでガトーショコラ
  • 約15分
ヘルムート
ヘルムート
豆腐でしっとり持続。水切りも不要で、ふだん純ココアを常備していないご家庭でも、手軽にミルクココアで作れるレシピです。

材料(4~6人分)

  • 絹豆腐 200g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • サラダ油 35~40g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ミルクココア粉末 20~30g
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。砂糖を加え混ぜ、卵、サラダ油の順に入れてよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉とココアとベーキングパウダーを加えて粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  3. 3 15cmのケーキ型にオーブンシートをしいて、生地を流しいれ天板に底から1cmお湯をはる。
    180度で10分、160度に下げて10分、中に竹串などをさしてみて生でなければOK。
  4. 4 粗熱がとれたら、粉砂糖を茶漉しでふりかける。

    そのまま食べても、冷蔵庫で冷やしてもOK。すぐ食べない場合は冷蔵庫保存で3日以内に消費ください。

きっかけ

純ココアを切らしたので、家族が飲んでいたミルクココア粉末を使ってみました。

  • レシピID:1190022264
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
ガトーショコラ絹ごし豆腐
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