24時間漬け込み味のしみたこんがりタンドリーチキン レシピ・作り方

24時間漬け込み味のしみたこんがりタンドリーチキン
  • 約30分
ヘルムート
ヘルムート
中までしっかり味をしみこませてから、こんがりと焼いたタンドリーチキンです。冷めてもやわらかくて美味しいので、お弁当にも。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 3本指でひとつまみ
  • 3本指でひとつまみ
  • コショウ 4振
  • 生姜 チューブ 4cm
  • にんにく チューブ 2cm
  • ヨーグルト 大さじ2
  • カレーパウダー 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ヨーグルトとカレーパウダーをしっかり混ぜておく。
  2. 2 肉はフォークで刺してから重量が同じになるよう4~6等分にカット。袋に入れて、砂糖と塩とコショウ、にんにく、生姜をもみこむ。
  3. 3 ボウルにあけるか袋のまま、手順1の液をかけてかるくあえる。ボウルの場合はラップを密着させてかぶせ、袋なら口をとじて
    冷蔵庫で24時間寝かす。
  4. 4 肉に茶漉しで薄く小麦粉をはたく。
  5. 5 フライパンに油を熱して、皮目を下にして並べ「強めの中火」で下側に焼き色を付ける。上下を返し、フタをして「弱火」で4分位焼く。

きっかけ

ジューシー優先のタンドリーチキンは何度も作ってきましたが、表面カリっと感を出したものが食べたくなって。

おいしくなるコツ

液につけこむ最後に、オリーブオイル小さじ1程度を加えてなじませても、よりおいしくなります。

  • レシピID:1190022231
  • 公開日:2021/02/11
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タンドリーチキンお弁当のおかず全般鶏むね肉
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