じゅんさい冷奴|じゅんさいオン・ザ・トーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんさいブラザーズ@安藤食品
冷え冷えのじゅんさいと豆腐をトゥルッと!
暑い日にぜひどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゅんさい
100g
豆腐
100g
生姜(薬味)
1かけ
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は冷蔵庫でよ〜く冷やしておきます。
  2. 2
    生姜をすりおろします。
  3. 3
    生のじゅんさいを熱湯で茹で、氷水に入れて締め、よく冷えたらザルにとり、水を切ります。
  4. 4
    器によーく冷えた豆腐とじゅんさいを盛り付け、おろし生姜を乗せ、醤油をかけて完成!
    冷え冷えをトゥルっとどうぞ!

おいしくなるコツ

生じゅんさいの茹で方はこちらも参考にしてみてください。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190022095/ 生のじゅんさいが手に入らない場合は瓶詰めや水煮の加工品を使っても良いと思います。

きっかけ

いつもの冷奴がじゅんさいとの組み合わせで一気にゴージャスに!冷たい豆腐とツルン!ぷるん!としたじゅんさいの食感、生姜の爽やかさが暑い日にぴったりです。 暑さと毎日の農作業で食欲がない時でもこれならいくらでも食べられちゃいます。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冷奴豆腐サラダ
関連キーワード
じゅんさい 蓴菜 冷奴 豆腐
料理名
じゅんさい冷奴

このレシピを作ったユーザ

じゅんさいブラザーズ@安藤食品 秋田県三種町でじゅんさいを育てたりしています。 http://andofoods.com https://www.facebook.com/andofoods 料理素人なので難しい料理は作れませんが、地元ではじゅんさいをこんな感じで食べるんですよー! っていうのを紹介していきたいと思っています!よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする