材料(4人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 蓮根
- 小1個
- 人参
- 20g
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蓮根の皮を剥き、縦半分に切って半月形に薄切りする。
-
- 2
-
- ボウルに蓮根と浸る位の水を入れ、酢を入れて変色を防ぐ。
-
- 3
-
- 糸こんにゃくをさっと湯掻き、ザルで水気を切ったら食べやすい長さに切る。
-
- 4
-
- 人参を細切りにする。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を入れ、強火にかける。油が温まったら、糸こんにゃくを入れて炒める。
-
- 6
-
- 糸こんにゃくが軽く炒まったら、水気を切った蓮根を入れ炒める。
-
- 7
-
- 蓮根を軽く炒めたら、人参を入れて炒める。
-
- 8
-
- 全体的に5分炒めたら、酒と砂糖を加えて炒め合わせる。
-
- 9
-
- 醤油を入れ炒め合わせる。
-
- 10
-
- 顆粒だしを入れて炒め合わせる。
-
- 11
-
- 全体的に水分がとんだら火を止めて、すりごまといりごまを入れて混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
材料も調味料も一つずつ入れ、その都度炒め合わせる事です。
きっかけ
味付けは義理母に教わりました(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません