アプリで広告非表示を体験しよう

おからパウダーで作る蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
レンジで3分で出来上がる簡単なふわふわケーキです。

材料(2人分)

おからパウダー
15g
砂糖
15g
BP
小さじ2分の1
牛乳
60㏄
1個
オリーブオイル
5g
バニラエッセンス
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器の大きさにクッキングシートをカットしておく。
  2. 2
    おからパウダーとBPと砂糖をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    さらに卵・牛乳・オリーブオイル・バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ耐熱容器に入れ、表面をたいらにする。
  4. 4
    蓋をのせて(しっかり蓋を閉めずにのせるだけ)500wのレンジで3分加熱する。
  5. 5
    お好みの大きさにカットしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

取り出しやすいようにクッキングシートを使ってます。無くても作れます。

きっかけ

ひとりランチに作りました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
おからその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする