柔らかチャーシュー レシピ・作り方

柔らかチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
でにす14
でにす14
ラーメンに入れたり、刻んでチャーハン、ツマミにしたりと、色々活用できます。

材料(4人分)

  • 豚塊(もも、ロース) 500g
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 以下A -
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ6
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 豚塊はたこ糸で縛ってたっぷり水を張った鍋に入れる。
    ネギのと潰したにんにく、生姜を入れて、沸騰させて、灰汁を取りながら1時間煮込む。
  2. 2 サラダ油をひいたフライパンで、豚肉にしっかり焦げ目をつける。
  3. 3 2のフライパンにAを入れて煮絡める。
    肉はたまに回転させながら全体に味をつける。
    汁が半分程度になったら、火を止めて冷ます。
  4. 4 冷めたらジップロックに入れて一晩冷蔵庫に寝かせる。
    なお、ゆで卵も、一緒に入れれば味玉もできます。
    一晩寝かしたら切って盛り付け。

きっかけ

通販で間違えてラーメンが大量に届き、、、せっかくなので具材にこってみようかと。

おいしくなるコツ

写真みたいにネギをのせたりアレンジして食べてください。

  • レシピID:1190022089
  • 公開日:2021/01/19
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