赤飯の素と餅で もち米いらずのお赤飯 黒豆入れても レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 赤飯の素 3合用
- 1パック
- うるち米(白米)
- 3合
- 切り餅
- 3~4個
- ごましお
- 適宜
- 水
- 作り方参照
- (あれば)黒豆の煮たもの
- 30g位
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらの素を使用しました。
-
- 2
- 米は研いで、30分以上浸水させる。
餅は1cm角程度にカットしておく。
-
- 3
-
- 水気を切った米を炊飯器にいれ、
赤飯の素を全て加える。
白米の3合の目盛りまで水を入れ、さらに80ccの水を加えて、上にカットした餅と、あれば黒豆をのせる。
-
- 4
- 炊き込みコース、なければ普通の炊飯コースでスイッチオン。
炊き上がったら、全体をよく混ぜる。
器に盛り付け、上からごましおを振る。
おいしくなるコツ
水の量は、パッケージに白米だけで炊く場合の案内があれば、そちらを優先してください。
きっかけ
お正月のお餅の利用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ついでにおせちで余っていた黒豆を入れてもgood!