赤飯の素と餅で もち米いらずのお赤飯 黒豆入れても レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
もち米がなくても、お正月に食べたお餅が残っていたら一緒に炊き込めば、お赤飯のようになります。
ついでにおせちで余っていた黒豆を入れてもgood!

材料(5~6人分)

赤飯の素 3合用
1パック
うるち米(白米)
3合
切り餅
3~4個
ごましお
適宜
作り方参照
(あれば)黒豆の煮たもの
30g位

作り方

  1. 1
    今回はこちらの素を使用しました。
  2. 2
    米は研いで、30分以上浸水させる。

    餅は1cm角程度にカットしておく。
  3. 3
    水気を切った米を炊飯器にいれ、
    赤飯の素を全て加える。

    白米の3合の目盛りまで水を入れ、さらに80ccの水を加えて、上にカットした餅と、あれば黒豆をのせる。
  4. 4
    炊き込みコース、なければ普通の炊飯コースでスイッチオン。

    炊き上がったら、全体をよく混ぜる。

    器に盛り付け、上からごましおを振る。

おいしくなるコツ

水の量は、パッケージに白米だけで炊く場合の案内があれば、そちらを優先してください。

きっかけ

お正月のお餅の利用に。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする