白糠町特産品・エンペラーサーモンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

白糠町特産品・エンペラーサーモンの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
よっぴっぴん
よっぴっぴん
白糠町のふるさと納税特産品、エンペラーサーモンで作った炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • ★米 1合
  • ★エンペラーサーモン 1パック
  • ★舞茸 1パック
  • ★出汁 200ml
  • 青じそ 2〜3枚
  • ごま 大さじ1杯

作り方

  1. 1 エンペラーサーモンを冷蔵庫で半日程度かけて解凍する
  2. 2 舞茸を食べやすい寮になるようにほぐす
  3. 3 ストウブに★を入れる
  4. 4 5分ほど中火で加熱し、沸騰してきたら、しゃもじで鍋肌にそって混ぜた後、蓋をして9分弱火で加熱する。
    9分経ったら、蓋は開けずに13分蒸らす
  5. 5 青じそを細切りにして水にさらす
  6. 6 炊き上がったご飯に、水気をしっかり切った青じそとごまを混ぜ込む。

きっかけ

ドラマ『昨日何食べた?』を観て

  • レシピID:1190021959
  • 公開日:2020/12/11
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