簡単ヘルシー☆レタスとじゃこのチャーハン レシピ・作り方

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ぽこぽてと
食物繊維豊富なレタスとカルシウムたっぷりのじゃこを使ったチャーハンです。
シンプルな味付けでいただきます♪

材料(2人分)

ごはん
茶碗3杯分
レタス
1/2弱
長ねぎ
1/2本
じゃこ
大さじ3~5
1~2
サラダ油
大さじ1~2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    レタスは2cm幅に切って冷水につけ、水気をきる。
    長ねぎは小口切り(太かったら縦半分に切ってから小口切り)
    卵は溶きほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、長ねぎの半量とじゃこを入れて炒めたら卵を投入。半熟状になったらごはんを入れて卵とからませるように炒める。
  3. 3
    塩こしょうをして、レタスと残りの長ねぎを加え全体を炒め合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩は、多めにふってちょうど良い感じです。 味をみながら調整してください。 レタスを入れてからは炒めすぎず、シャキシャキ感が残る程度に。 我が家はいつも雑穀米なので写真は雑穀米で作ったものです☆

きっかけ

レタスが安かったので購入。沢山野菜を摂りたくてチャーハンにしました。 フライパンに入れる時は、多いと思うかも知れませんが、しなっとなるので大丈夫です。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン長ネギ(ねぎ)その他の卵料理ちりめんじゃこレタス

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