STAUBで♪小鯛の鯛めし レシピ・作り方

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びゅんびゅんクッキング
ご飯を炊く用のストウブ(ラ・ココット de GOHAN)ではなく、通常のピコ ココット ラウンド20cmを使用しています。
お鍋ごと食卓に並べても可愛いです^^

材料(2〜3人分)

お米
2合
300ml
小鯛
1匹
★塩
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
昆布
約10cm×2枚
(小ネギ)
お好みで
(いりごま)
お好みで

作り方

  1. 1
    研いだお米と水をストウブに入れて30分ほど浸しておく
  2. 2
    小鯛のうろこと内蔵を取り、両面に切り込みを入れて塩(分量外)を振っておく
  3. 3
    キッチンペーパーで水分を拭いて、グリルで軽く焦げ目がつくまで両面を焼く
  4. 4
    ①に★の調味料を入れて、1番上に昆布を乗せる
  5. 5
    鯛を④の鍋に入れて、中火で沸騰させる
  6. 6
    沸騰したら蓋をして弱火で10分間加熱する
  7. 7
    10分経ったら火を止めて、蓋を開けずにそのまま10分蒸らして出来上がり
  8. 8
    お好みでネギやゴマをかけても綺麗です♪

きっかけ

ストウブを活用したくて。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理ホーロー鍋で作るごはん・パスタストウブ

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びゅんびゅんクッキング いつも素敵なレシピの御提案ありがとうございます 皆さまのレシピをいつも参考にさせていただいています。 料理初心者ですが、あるものを使っておいしいごはんが作れる料理上手&やりくり上手な奥さんを目指して、日々精進していきます!!

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