凍りこんにゃくの作り方 レシピ・作り方

凍りこんにゃくの作り方
  • 約15分
  • 100円以下
うりたそ
うりたそ
糖質制限中やダイエットメニューの味方!下ごしらえは超簡単。
解凍したら、いろんな料理に使えます。普通の蒟蒻とは違うジャーキーのような食感でやみつき!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを細切りや薄切りにする。
    ★塩をふりかけて揉み込む。
    ★熱湯で1〜2分湯がく。

    ※ ★は臭みを抜く工程なので、面倒な方はしなくてOK!
  2. 2 キッチンペーパーなどで水気をとる。

    1で★をやった方は粗熱が取れた後に行ってください。
  3. 3 大きめのジッパー付きポリ袋に、
    なるべく重ならないように広げ、
    なるべく空気を抜いて、
    なるべく平らになるよう冷凍庫にいれる。

きっかけ

糖質制限中にきんぴらみたいなあまじょっぱい物が食べたくて、糖質少ないこんにゃくを使いたいと思って。

おいしくなるコツ

しっかり水分を抜くこと。解凍して使うときに使いやすいし、料理が水っぽくなりません。

  • レシピID:1190021746
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかずロカボ ダイエット糖質制限・低糖質ピリ辛こんにゃく
うりたそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る