材料(5~6人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 切干大根
- 20g
- 人参
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥スライスしいたけ
- 10g
- 冷凍むき枝豆
- 50g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 乾燥スライスしいたけは200㏄程度の水で戻し大きいものは2~3等分にカットする。
-
- 2
- 乾燥ひじきも水で戻しザルに上げる。
切干大根も数回水をかえて洗ってから水で戻し、軽く水気を絞る。
-
- 3
- 油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り、5mm幅にカットする。人参は千切りにする。切干大根はざく切りにする。
-
- 4
- 鍋にしいたけを戻し汁ごと入れる。ひじき・切干大根・油揚げ・人参・枝豆も加えて火にかける。
-
- 5
- めんつゆ・みりんを加えてコトコト煮る。
-
- 6
- 煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません