ひじきと切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
乾物在庫を寄せ集めて作った煮物です。

材料(5~6人分)

乾燥ひじき
10g
切干大根
20g
人参
100g
油揚げ
1枚
乾燥スライスしいたけ
10g
冷凍むき枝豆
50g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥スライスしいたけは200㏄程度の水で戻し大きいものは2~3等分にカットする。
  2. 2
    乾燥ひじきも水で戻しザルに上げる。
    切干大根も数回水をかえて洗ってから水で戻し、軽く水気を絞る。
  3. 3
    油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り、5mm幅にカットする。人参は千切りにする。切干大根はざく切りにする。
  4. 4
    鍋にしいたけを戻し汁ごと入れる。ひじき・切干大根・油揚げ・人参・枝豆も加えて火にかける。
  5. 5
    めんつゆ・みりんを加えてコトコト煮る。
  6. 6
    煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする