大葉薫るハマチのあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
ハマチのあらが安く手に入ったら、ぜひ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ハマチのあら
600g
追いがつおつゆ
お玉2杯
ほんだし
4g
砂糖
大さじ1
大葉
5枚
お玉4杯

作り方

  1. 1
    深めのフライパンに水、ほんだしを入れ火にかけます。
  2. 2
    ほんだしが溶け沸騰したら追いがつおつゆ、大葉、砂糖を弱火にします。
  3. 3
    ハマチのあらを水で洗ってから、2に入れます。
  4. 4
    蓋をして白っぽくなるまで煮ます。
  5. 5
    蓋をとり中火にしグツグツいったら、再度蓋をして火を止め、味を染み込ませます。
  6. 6
    皿に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

余熱で火を通し、味を染み込ませるのがコツ

きっかけ

お安く手に入ったら、夜に仕込み冷蔵庫へ。翌日夜に出すと好評だったので♪

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚300円前後の節約料理その他のさかな全般その他の魚料理
関連キーワード
煮魚 ハマチのあら 和食 つまみ
料理名
あら炊き

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/05 16:13
カンパチで作りましたが、大葉良いですね!美味しかったです。
✾サザンカ✾
カンパチ!いいですね!素敵な作れぽありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする