材料(4人分)
- ハマチのあら
- 600g
- 追いがつおつゆ
- お玉2杯
- ほんだし
- 4g
- 砂糖
- 大さじ1
- 大葉
- 5枚
- 水
- お玉4杯
作り方
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- 1
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- 深めのフライパンに水、ほんだしを入れ火にかけます。
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- 2
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- ほんだしが溶け沸騰したら追いがつおつゆ、大葉、砂糖を弱火にします。
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- 3
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- ハマチのあらを水で洗ってから、2に入れます。
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- 4
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- 蓋をして白っぽくなるまで煮ます。
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- 5
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- 蓋をとり中火にしグツグツいったら、再度蓋をして火を止め、味を染み込ませます。
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- 6
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- 皿に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
余熱で火を通し、味を染み込ませるのがコツ
きっかけ
お安く手に入ったら、夜に仕込み冷蔵庫へ。翌日夜に出すと好評だったので♪