こっぺぱん レシピ・作り方

こっぺぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
なつかしのコッペパン。台湾風コッペパンレシピもどうぞ!レシピID1190021178
玉子サラダを挟めばランチに!

材料(10(個)人分)

  • 強力小麦粉 400g
  • 薄力小麦粉 100g
  • 8g
  • 砂糖 60g
  • ドライイースト 6g
  • 180g
  • 牛乳 180g
  • バター 40g

作り方

  1. 1 ボウルに、薄力小麦粉、強力小麦粉、塩を入れる。
    ※のちにイーストをいれるとき、イーストが塩と触れないように塩は端っこに入れてください。
  2. 2 別のボウルに、イースト、砂糖をいれる。
  3. 3 別の耐熱皿に、水、牛乳をいれてレンジで、600wで1分50秒ほど温める。※吹きこぼしに注意!
    温めたら、2のボウルに入れ一気に混ぜ合わせる。
  4. 4 1に3を何回かにわけていれる。木べらでまぜる。
    ※手につきやすいので木べらなどで混ぜるのがオススメ
  5. 5 ある程度、混ざればバターを加えて手で捏ねる。
    ※分量外の薄力小麦粉を手や台に少量まぶすと捏ねやすいよ
  6. 6 ひとまとめにする。
  7. 7 ラップをして約2倍になるまで温かい場所に置いて一次発酵させます。約45分程。
  8. 8 2倍になれば一次発酵完了。
  9. 9 ガス抜きをして、10個に分け丸めます。閉じ目を下にして並べます。濡らしたフキンなどをかけてベンチタイム10から20分。
  10. 10 ベンチタイムしたら細長く成形します。
  11. 11 乾燥防止に濡らし硬く絞った布巾をかぶせて二次発酵。約45分
  12. 12 発酵したら、牛乳をはけで塗ります。オーブンを180度に余熱します。
  13. 13 180度のオーブンで20分焼きます。
  14. 14 完成です。

きっかけ

なつかしのコッペパンや、きなこパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

発酵時間を生地が約2倍になるまでとることかな。

  • レシピID:1190021171
  • 公開日:2020/07/06
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カテゴリ
サンドイッチ全般焼きそばパンその他の惣菜パン
関連キーワード
コッペパン なつかしの給食 サンドイッチ 簡単
料理名
コッペパン
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