こっぺぱん レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 強力小麦粉 400g
- 薄力小麦粉 100g
- 塩 8g
- 砂糖 60g
- ドライイースト 6g
- 水 180g
- 牛乳 180g
- バター 40g
作り方
-
1
ボウルに、薄力小麦粉、強力小麦粉、塩を入れる。
※のちにイーストをいれるとき、イーストが塩と触れないように塩は端っこに入れてください。 - 2 別のボウルに、イースト、砂糖をいれる。
-
3
別の耐熱皿に、水、牛乳をいれてレンジで、600wで1分50秒ほど温める。※吹きこぼしに注意!
温めたら、2のボウルに入れ一気に混ぜ合わせる。 -
4
1に3を何回かにわけていれる。木べらでまぜる。
※手につきやすいので木べらなどで混ぜるのがオススメ -
5
ある程度、混ざればバターを加えて手で捏ねる。
※分量外の薄力小麦粉を手や台に少量まぶすと捏ねやすいよ - 6 ひとまとめにする。
- 7 ラップをして約2倍になるまで温かい場所に置いて一次発酵させます。約45分程。
- 8 2倍になれば一次発酵完了。
- 9 ガス抜きをして、10個に分け丸めます。閉じ目を下にして並べます。濡らしたフキンなどをかけてベンチタイム10から20分。
- 10 ベンチタイムしたら細長く成形します。
- 11 乾燥防止に濡らし硬く絞った布巾をかぶせて二次発酵。約45分
- 12 発酵したら、牛乳をはけで塗ります。オーブンを180度に余熱します。
- 13 180度のオーブンで20分焼きます。
- 14 完成です。
関連情報
- 料理名
- コッペパン
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玉子サラダを挟めばランチに!