レンジで簡単★ふっくら蒸しササミのような むね肉 レシピ・作り方

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うりたそ
糖質制限ダイエッターや筋トレに欠かせないささみ肉は少し高いので、鶏ムネ肉で代用!見た目も食感もササミそのもの。ふっくらやわらかく仕上がります。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
250〜300g程度
料理酒
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    むね肉の皮を取り、売ってるささみみたいな形に細く切ります。
    筋に沿って切ると、あとから割きやすいです。
  2. 2
    耐熱皿に鶏むね肉を入れ、酒を入れる。
    容器に合わせて、肉が1/3〜半分浸かるくらい入れます。
  3. 3
    しっかりラップで密閉し、200Wのレンジで2分半あたためる。
    じっくり定温で熱を通すために200Wでやります。
    ラップは、何度も使える100均のものです。
  4. 4
    2分半あたためたら取り出して、肉を裏返し、再度しっかりラップをして、200Wで2分半あたためます。
  5. 5
    できたらラップを取り、触れるようになるまで冷ます。
  6. 6
    触れるようになったら手で裂きます。
    ふかふか!
    手が嫌な方は包丁で切ってもOKです。
  7. 7
    できあがり。
    そのまま食べたり、サラダに合えたりしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

レンジのワット数は、高いと熱が入りすぎてパサパサしちゃうので、200Wがよいです。

きっかけ

糖質制限ダイエットに欠かせない鶏むね肉を、棒棒鶏など、ササミっぽく食べたくて。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
ささみロカボ ダイエット糖質制限・低糖質バンバンジー鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

うりたそ 糖質オフ生活を始めたので、作ったレシピの記録のため始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/25 13:17
すごい! 簡単にササミができてびっくりです!☆ 節約にもなるし、リピ確定です(*´ω`*)
mi.h
2021/02/28 15:50
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

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