レンジで簡単★ふっくら蒸しササミのような むね肉 レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉 250〜300g程度
- 料理酒 大さじ3〜4
作り方
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1
むね肉の皮を取り、売ってるささみみたいな形に細く切ります。
筋に沿って切ると、あとから割きやすいです。 -
2
耐熱皿に鶏むね肉を入れ、酒を入れる。
容器に合わせて、肉が1/3〜半分浸かるくらい入れます。 -
3
しっかりラップで密閉し、200Wのレンジで2分半あたためる。
じっくり定温で熱を通すために200Wでやります。
ラップは、何度も使える100均のものです。 -
4
2分半あたためたら取り出して、肉を裏返し、再度しっかりラップをして、200Wで2分半あたためます。
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5
できたらラップを取り、触れるようになるまで冷ます。
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6
触れるようになったら手で裂きます。
ふかふか!
手が嫌な方は包丁で切ってもOKです。 -
7
できあがり。
そのまま食べたり、サラダに合えたりしてもおいしいです。
きっかけ
糖質制限ダイエットに欠かせない鶏むね肉を、棒棒鶏など、ササミっぽく食べたくて。
おいしくなるコツ
レンジのワット数は、高いと熱が入りすぎてパサパサしちゃうので、200Wがよいです。
- レシピID:1190021116
- 公開日:2020/06/29
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