糖質制限 材料3つで揚げない!ヘルシーとんかつ レシピ・作り方

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うりたそ
糖質オフ生活中に卵不使用、パン粉不使用の簡単とんかつです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ロース
1枚
油揚げ
1枚
とろけるチーズ
1枚
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚ロースをフォークで数カ所刺します。
  2. 2
    塩こしょうを両面にふり、馴染ませます。
  3. 3
    油揚げの長い方の側面に切り込みを入れ、裏返します。
  4. 4
    とろけるチーズを適当な大きさに切り、油揚げの中に入れます。
    たくさん入ってると美味しいので、重なってもすべて入れます。
  5. 5
    豚ロースを油揚げの中に入れます。
  6. 6
    竹串やつまようじで油揚げの開いているところを閉じます。
    これをやっていても、焼いているとチーズはとろけ出てしまうので、なければやらなくてもOKです。
  7. 7
    油揚げの両面に、少しの油を垂らすか、ハケなどでササっと塗ります。
    キレイなきつね色になりやすく、カリッとしやすいです。

    その後、魚グリルで弱火で8分焼きます。
  8. 8
    8分したら裏返し、さらに8分焼きます。
    焼き目のついた場所によって、均一になるよう向きを変えてみてください。
    両面焼きグリルの方は、8分で様子を見て、さらに焼くか確認してください。
  9. 9
    8分×2で、両面に焼き色がついたらグリルから出し、串を抜きます。
  10. 10
    切って盛り付けたらできあがり。
    しっかり火が通っているけど、かたすぎずにおいしいです。

おいしくなるコツ

火加減によって肉がかたくなってしまうことがあるので、弱火で最短で焼きます。 油揚げの焼き目をつけようとしすぎず、15〜16分までで出来上がるようにするのがいいです。

きっかけ

糖質オフでとんかつが食べたくて。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
とんかつロカボ ダイエット簡単おつまみ糖質制限・低糖質ヘルシーワンプレート

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うりたそ 糖質オフ生活を始めたので、作ったレシピの記録のため始めました。

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