ビスケットケーキ(ほんのりコーヒー味)アレンジも☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 森永マリービスケット 8枚
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 7g
- 無糖アイスコーヒー 50cc
作り方
-
1
生クリームに砂糖を入れ泡立てる。
10分立てにしっかり。 -
2
アイスコーヒーをボウルに入れ、
ケーキを置いて冷やす為のバットやお皿(縦10×横15㎝くらいあるもの)を用意しておく。
ビスケットをさっと、アイスコーヒーにくぐらせ、 -
3
ビスケットをお皿に置き、間に1の生クリームを挟んで、
さらに、アイスコーヒーをさっとくぐらせたビスケットを重ねていく。 -
4
どんどん重ねていく。
最後まで重ねたら、全体をそっと横に寝かせて、 -
5
回りにもぐるっと生クリームで覆う。
上からふわっとサランラップをかけて、冷蔵庫で2時間くらい冷やす。 -
6
冷やしたらラップを外して、
生クリームが剥げてしまった所は、
ナイフなどでならす。 - 7 切るときは、斜めに切り込みを入れると、ビスケットの断面が綺麗ですよ。
きっかけ
カフェで食べて素朴な味わいが気に入ったので。 【アレンジ】 ☆アイスコーヒーの代わりに牛乳に浸すと、優しい味に。 ☆チョコ味は、生クリームに、砂糖と一緒に振るった純ココア大さじ1加えて。すぐ泡立ちます。ココア飛び散り防止のため、最初低速で。
おいしくなるコツ
材料がシンプルなので、生クリームはぜひ動物性のものを使ってくださいね。 ビスケットはアイスコーヒーに長く浸し過ぎずに、さっとくぐらせるだけにしてください。
- レシピID:1190021030
- 公開日:2020/06/17
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生クリームを塗るだけで簡単なのに美味しい。お子様と一緒に作るのも楽しいですよ。