ビスケットケーキ(ほんのりコーヒー味)アレンジも☆ レシピ・作り方

ビスケットケーキ(ほんのりコーヒー味)アレンジも☆
  • 約10分
  • 300円前後
かわいこゆなっし
かわいこゆなっし
市販の森永のマリービスケットを使った素朴な味わいのケーキです。
生クリームを塗るだけで簡単なのに美味しい。お子様と一緒に作るのも楽しいですよ。

材料(2〜3人分)

  • 森永マリービスケット 8枚
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 7g
  • 無糖アイスコーヒー 50cc

作り方

  1. 1 生クリームに砂糖を入れ泡立てる。
    10分立てにしっかり。
  2. 2 アイスコーヒーをボウルに入れ、
    ケーキを置いて冷やす為のバットやお皿(縦10×横15㎝くらいあるもの)を用意しておく。
    ビスケットをさっと、アイスコーヒーにくぐらせ、
  3. 3 ビスケットをお皿に置き、間に1の生クリームを挟んで、
    さらに、アイスコーヒーをさっとくぐらせたビスケットを重ねていく。
  4. 4 どんどん重ねていく。
    最後まで重ねたら、全体をそっと横に寝かせて、
  5. 5 回りにもぐるっと生クリームで覆う。
    上からふわっとサランラップをかけて、冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
  6. 6 冷やしたらラップを外して、
    生クリームが剥げてしまった所は、
    ナイフなどでならす。
  7. 7 切るときは、斜めに切り込みを入れると、ビスケットの断面が綺麗ですよ。

きっかけ

カフェで食べて素朴な味わいが気に入ったので。 【アレンジ】 ☆アイスコーヒーの代わりに牛乳に浸すと、優しい味に。 ☆チョコ味は、生クリームに、砂糖と一緒に振るった純ココア大さじ1加えて。すぐ泡立ちます。ココア飛び散り防止のため、最初低速で。

おいしくなるコツ

材料がシンプルなので、生クリームはぜひ動物性のものを使ってくださいね。 ビスケットはアイスコーヒーに長く浸し過ぎずに、さっとくぐらせるだけにしてください。

  • レシピID:1190021030
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る