ジューシー バジル風味 チーズイン グリルチキン レシピ・作り方

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ヘルムート
バジルの香りとチーズ入りで、サンドイッチにも。
お酢を加えて漬け込むので、むね肉でもしっとり。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
スライスチーズ
1枚
ドライバジル
適宜
小さじ1
コショウ
6振り
10cc

作り方

  1. 1
    肉は両面にフォークでブツブツと刺し、
    皮をめくって、厚みのあるところを観音に開く。

    開いた中に、ドライバジルを振って閉じる。
  2. 2
    食品用ポリ袋に入れて、
    塩・コショウ・酢を加え

    かるくもんでから、
    30分以上おいて味をなじませる。

    冷蔵庫で一晩置いてもOK。
  3. 3
    冷蔵していた場合は、調理20分前には取り出し常温に。(冷えていると中まで火が通りにくいため)
  4. 4
    天板にアルミホイルをしいて、肉を皮目を上にしてのせ、開いた部分にチーズを2つ折りにしてはさみこみ、チーズが見えないように開いた部分をとじる。
  5. 5
    皮で上部をおおうようにし、
    ホイルはフチを包むようにする。(フチまで柔らかく仕上げる為)

    200度のオーブンで20分焼き、そのまま10分から15分余熱で火を通す。
  6. 6
    焼き上がり。

    盛り付けは、7ミリ幅位にカットし、焼いた時に出た液は上からかけると良いです。

おいしくなるコツ

皮がぱりっとするように、引っ張るようにして上部をおおうように整えてください。

きっかけ

和風グリルチキンに凝っていたのですが、サンドイッチにもあうよう、嗜好を変えて作りました。

公開日:2020/05/20

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カテゴリ
鶏むね肉バジルローストチキン

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